samedi 29 août 2009

Route des volcans

Entre Arequipa et le canyon de Colca est une pampa d'altitude désertique sur une centaine de km, on peut y croiser des troupeaux de lamas, d'alpagas et de vigognes vivant dans des paysages où les volcans se dessinent dans la clarté du ciel bleu.
Tôt le matin, je quitte Arequipa pour Chivay en minibus en traversanrt la cordillière des Andes,
je découvre la Pampa Canahuas, une réserve naturelle de Vicunas
(camélidés du continent américain, en voix d'extinction)



Au loin ce sont des vigognes
(on se croirait dans le désert saharien avec des chameaux!)
Les vigognes ne peuvent se reproduire qu'en liberté, les troupeaux appartiennent à un village, ils sont marqués.
Les paysans ne peuvent tondre les vigognes qu'une fois tous les 2 ans.
La laine de vigogne est très contrôlée et est excessivement chère.

Je suis à 4450m et j'ai bien besoin de mes feuilles de coca,

et encore plus au passage de ce col de Pata Pampa à 4800m,
où sont dressés des amoncellements de pierres destinés aux dieux de la montagne.


Les principales espèces protégées


D'après des journalistes du National Géographic,
la vrai source du fleuve amazone serait le volcan Nevado Misti
Là naîtrait le rio Apurimac qui se jette dans l'Ucayaly.
Ce dernier forme l'Amazone en se joignant avec le rio Maronon venu de l'équateur.

Les antiques civilisations


Le EL Misti 5997 m (le monsieur) n'est pas le seul volcan autour d’Arequipa , mais le plus célèbre et élégant et au milieu de deux plus petits volcans,
"le Chachani" (l'aimé) et le "Picchu Picchu" (le dessus supérieur).
La pression entre les plaques tectoniques de l'Amérique latine et du Pacifique a créé quelques dates mémorables : les tremblements de terre 1687 et 1868 a détruit presque chaque bâtiment dans la ville.



Hualca Hualca 6025m est un volcan éteint,

Le Nevado Chachani 6075m, est le plus haut des volcans au sud du Pérou.

D'un seul coup, surgi de nulle part,
ce petit garçon m'a accompagné sans rien demander,
il posait seulement pour les photos.



L'Ampato est un volcan endormi de 6288m d'altitude,
Il a la forme d'un crapaud, d'où son nom en langue quechua
(qu)Janp'atu).

le Sambacaya 5 967 m, est le septième plus haut volcan actif du monde.



Ce petit chinchilla se réchauffait au soleil et attendait lui aussi d'être pris en photo.

samedi 22 août 2009

Une journée avec les bisons



Je suis allée en Avril à la rencontre, sur un site de 100 ha, de 250 bisons et 100 cervidés à 50 km au Nord de Rouen.



Un guide Québécois nous a initié à la construction et à l’utilisation d’un tipi grandeur nature, (vous pouvez y dormir pour une nuit ou plus),à la vie des indiens,


et fait découvrir l’histoire riche et passionnante de cet animal mythique aux allures préhistoriques, à bord de camions 4X4 au cœur de la forêt d’Eawy.




Le bison est un grand bovidé ruminant, les mâles pèsent entre 700 et 1000 kg, les femelles de 450 à 600 kg. Ils ont une durée de vie de 20 à 30 ans.

On compte environ 160000 têtes en Amérique du Nord et environ 1000 en France sur 28 élevages.


Le bison est un animal qui vit exclusivement en troupeaux



Ils sont capables de sauter à 1,5 mètres sans élan et peuvent atteindre 60 km/h en courant.


Le bison est un animal qui garde un caractère sauvage,

il a peur de l’homme et n’aime pas être enfermé.

Pas ceux là en tous cas!


Le guide était super qu'est ce qu'on a rit, mais ses explications sont formidables.

Juillet/août : reproduction des bisons

Avril/mai : naissance des bisonneaux


Mai/jui : naissance des faons

Septembre/octobre : brame du cerf.



Nous avons eu droit dans ce beau restaurant
décoré de peaux d'ours


et de têtes de bisons,



à un" repas bisons",
tiens c'est peur être un petit morceau des deux que j'ai dans l'assiette!

une terrine de bison
du ragoût de bison
une saucisse de bison
un steak grillé de bison,

du fromage de ....Normandie
un fondant aux pommes ....de Normandie, au sirop d'érable......du Québec.!



La viande de bison a un goût savoureux, maigre et très tendre, la chair est très fine avec un goût assez proche de celui du bœuf, mais évoquant le chevreuil.

Comme d'habitude, je me suis régalée.

samedi 15 août 2009

Un voyage insolite

Le lendemain, il y a eu la fête aux maquereaux, non pas sur la côte d'azur, mais à Cayeux où vous voyez le ciel est aussi bleu qu'ailleurs.

Maquereaux grillés ou en vinaigrette,


Et la célèbre Binche, patate connue des incas au Pérou bien avant l'ère chrétienne.
salade, maroilles , tarte au sucre.

Il faisait si beau et chaud que nous avons décidé de prendre le petit train à vapeur





Qu'elle bonne idée de découvrir la baie de Somme dans un charmant tortillard à vapeur!



Au début du 20ème siècle, le train emmenait les vacanciers vers les plages du littoral Picard


Voici cette magnifique machine qui change d'aiguillage pour venir s'accrocher aux wagons.






Ces cheminots du dimanche méritent encore la prime de charbon

Les historiques banquettes en bois!


Et le contrôleur à qui cette petite fille Hollandaise était heureuse de faire faire des trous dans son ticket.




Et nous voilà partis de Cayeux

Au rythme de l'ancien temps, en passant devant de bien belles petites gares,


jusqu'à Saint Valéry en Caux(il était trop tard pour aller plus loin et prendre le train de retour)




Le tchou- tchou du train avertissait les éventuels automobilistes de la fermeture des passages à niveaux


Nous avons vu de superbes paysages de falaises


Le phare de Brigton plage pas celle d'Angleterre, mais celle de sa voisine d'en face qui porte le même nom.


L'immensité de la baie de Somme


que nous pouvons visiter à marée haute avec ce bateau, mais ça sera pour une prochaine fois

J'ai même rencontré le cormoran d'Hélène,
salut Phalacrocorax