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Selon la légende, l'histoire du fromage commence en octobre 1791, lorsque
Marie Harel, une habitante de
Camembert, aide le
prêtre réfractaire Charles-Jean Bonvoust à échapper aux républicains. Ce curé, originaire de
Brie, l'aurait alors remerciée en lui révélant le secret de fabrication du fromage briard.
Marie Harel et son époux Thomas
Paynel, augmentent peu à peu la production de ce nouveau fromage.
Napoléon III, lors d'un séjour effectué à Argentan, le goûte, l'apprécie
et se le fait livrer en son
Palais des Tuileries à Paris. Le Camembert est lancé .
Hors cette histoire, il existe des fromages dans cette région bien
avant la naissance de cette célèbre Normande en 1761. En 1554 et 1569,
le fromage du pays d'Auge est cité. En 1708,
Thomas Corneille évoque le fromage de Camembert dans un traité de géographie8,
Thomas Corneille évoque le fromage de Camembert dans un traité de géographie
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